当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

网络安全与信息化办公室、网络与教育技术中心合署办公,是学校信息化工作的管理部门。网络安全与信息化办公室负责统筹推进全校网络安全与信息化工作,是承担学校网络信息化建设、网络安全管理、数据管理、校务信息服务管理的直属机构;网络与教育技术中心负责学校教育技术推广与应用、网络与信息系统运维、课室的智慧化建设和运维,是学校公共服务体系的重要组成部分,也是广东省教育和科研计算网东莞地区的汇接中心。

学校高度重视信息化建设,2018年成立了网络安全与信息化办公室,将信息化建设纳入学校四大一流服务管理体系之一;2020年推行了基于CIO制度的信息化改革,全面加强信息化统筹建设、统一管理和统一运维。部门下设“两部一科”,分别是网络信息部、教育技术部和综合科,现有教职工31人,其中正高1人,副高1人,中级14人。

近年来,学校信息化建设提速发展,通过CIO制度的启动与实施,完善信息化顶层设计和学校信息化工作的整体战略部署,逐步加强制度建设,打通信息化人财物资源在跨部门跨层级的流转及配置通道,深入推动数据共享、业务流程优化、教学科研信息化和网络安全建设等工作,全面提升我校网信工作水平。学校互联网接入能力跃升一流水平,主干带宽80G,出口带宽36G,基本实现千兆带宽到桌面的IPv6校园网,3.8万个信息点,建成覆盖全校的无线校园网,AP数量6600多个。学校以创新应用彰显信息化特色,大数据分析与决策应用案例获评全国教育管理信息化应用优秀案例,莞工支付成功入选全国高教信息化创新应用案例集,校务服务平台为师生提供优质便捷的信息化服务,不断助推现代大学治理方式的迭代演进和优化。

在学校党委的领导下,信息化建设继往开来,本着“国际视野、以人为本、创新应用、技术创新”的工作思路,以新型高水平理工科大学示范校建设目标及学校“十四五”信息化建设规划为引领,紧紧围绕一流智慧教育服务管理体系构建,不断深化改革,服务于党政管理、教学科研、保障服务和基础建设,推进学校信息化建设迈向新高度。