当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

网络安全与信息化办公室、网络与教育技术中心合署办公,是学校信息化工作的管理部门。网络安全与信息化办公室负责统筹推进全校网络安全与信息化工作,是承担学校网络信息化建设、网络安全管理、数据管理、校务信息服务管理的直属机构;网络与教育技术中心负责学校教育技术推广与应用、网络与信息系统运维、课室的智慧化建设和运维,是学校公共服务体系的重要组成部分,也是广东省教育和科研计算网东莞地区的汇接中心。

学校高度重视信息化建设,2018年,成立了网络安全与信息化办公室,将信息化建设纳入学校四大一流服务管理体系之一,积极推进智慧校园建设。部门下设“三部一科”,分别是网络信息部、教育技术部、莞城校区信息部和综合科,现有教职工40人,其中正高1人,副高2人,中级16人。

学校信息化建设提速发展,互联网接入能力跃升一流水平,主干带宽80G,出口带宽37.5G,基本实现千兆带宽到桌面的IPv6校园网,3.8万个信息点,建成覆盖全校的无线校园网,AP数量6600多个。学校以创新应用彰显信息化特色,大数据分析与决策应用案例获评全国教育管理信息化应用优秀案例,莞工支付成功入选全国高教信息化创新应用案例集,校务服务平台已上线203个事务流程,为师生提供优质便捷的信息化服务,不断助推现代大学治理方式的迭代演进和优化。

在学校党委的领导下,信息化建设继往开来,本着“国际视野、以人为本、创新应用、技术创新”的工作思路,以新型高水平理工科大学示范校建设及信息化攻坚争先行动计划为重点,紧紧围绕一流智慧教育服务管理体系构建,不断深化改革,服务于党政管理、教学科研、保障服务和基础建设,推进学校信息化建设迈向新高度。