网络与教育技术中心

工作职责
当前位置: 首页 > 中心概况 > 工作职责

网络安全与信息化办公室是负责学校网络信息化建设、 网络安全管理、数据管理、校务信息服务管理的直属机构;网络与教育技术中心是负责学校教育技术推广与应用、网络与信息系统运维、课室的智慧化建设和运维的直属机构。网络安全与信息化办公室与网络与教育技术中心合署办公。

(一)网络安全与信息化办公室工作职责:

1.贯彻落实中央、省、市关于网络安全和信息化工作的方针政策及工作部署,组织研究起草全校网络安全和信息化发展战略、规划和重大决策;起草并执行学校信息化建设相关规章制度、标准与规范。

2.统筹推进网络安全和信息化法治、标准建设;负责处理相关违法违规网站平台,清理网上违法有害信息。

3.负责全校信息化建设项目的组织、论证、评价以及统筹协调。

4.统筹全校的数据管理工作,负责校内各部门对数据中心各类资源的申请审核工作,同时对资源的使用进行统筹调度和网络安全监管。

5.负责全校网络与信息安全的管理和服务,承担学校网络舆情管理相关的技术工作。

6.推动校务服务与管理信息化,协调相关部门优化业务流程,完成线上、线下服务事宜和业务办理对接等工作;负责全校信息系统的建设管理和软件采购预先审核工作。

7.完成学校领导和上级部门交办的其他工作。

(二)网络与教育技术中心工作职责:

1.统筹、协调和规划全校教育技术工作,做好学校教育技术的规划及相关规章制度的研究与制定。

2.负责校园网络、网络基础应用等信息化校园基础设施的规划和建设,包括主干网、出口带宽和信息点以及机房建设等。负责保障网络运行的畅通与安全。

3.负责开展全校性的教育技术培训工作。协助、指导教师进行相关的教育技术活动、提高现代教育技术应用意识与技能,提供关于教育技术工作的咨询与服务。

4.负责校园网系统、门禁系统和各类网络教学管理系统等全校信息化软件平台和应用信息系统的运行维护和技术支持。保证系统和数据安全,负责系统建设的自主开发建设及委托开发的全过程管理与协调建设,保证项目按计划完成并实施。

5.负责校园卡(电子校园卡)系统的运行维护,包括校园卡的账户业务管理、服务中心的资产管理、会计结算、档案管理、数据备份及保密等工作。

6.负责学校多媒体教室、语音室、录播室以及其他公共实验室的智慧化建设和运行维护等日常技术作。

7.负责学校网络课程、课件、相关虚拟仿真等数字教学资源的建设和维护等工作。

8.完成学校领导和上级部门交办的其他工作。



网络与教育技术中心
收藏本站 | 联系我们 | 中心邮箱 | 关于我们

网络安全与信息化办公室、网络与教育技术中心 版权所有 备案序号:粤ICP备05008829号   技术支持:网络与教育技术中心