网络与教育技术中心

当前位置: 首页 > 服务指南 > 常见问题 > 正文
计算机开机黑屏的处理方法
字体大小: 发布日期: 2015-12-18   打印页面    关闭页面
一、 检查电力供电,电脑电源,电源接口

  1、检查机箱电源的接口和电源线是否完好,如果借口和电源线有破损、断裂的应当及时更换。 

  2、检查主板电源线插口,如果没有破损就将插口拔出再插入,按下电源开关时,轻轻搬动电源线看是否有反应来判断是否是因为电源线接触不良或焊点松脱导致电源没有接通。

  3、采用替换法,将这台电源换到其他的机器上试试,同样也可以用一个好的电源接到机器上看是否能启动以判断电源的好坏。特别注意检查电源上的开关是否接通,有些电源是带有开关的。

   二、 采用最小系统法

  1、将主板取下来,先用毛刷(质量要好,绝不能脱毛,笔者曾经遇到因为毛刷脱掉的毛掉入显卡插槽引起显卡不工作而黑屏的人为故障)进行清洁,不过最好用吹风的冷风档吹一吹,用皮老虎也行,这样清洁后,很多因为灰尘而引起的故障自然而然就得到解决!

  2、将CPU,内存条,显卡插上,看机器是否点亮。同时可以采用替换法,将好的CPU、内存条和显卡插上测试,以判断故障所在。这时对于一些有关CPU的跳线(硬跳线)要特别注意是否设置正确。特别是在升级CPU的情况下,要先看看主板是否支持新CPU。以免将电压设置过高将CPU烧坏。

  3、如果在最小系统下,机器仍然不亮,而又确定了CPU(跳线设置也正确)、显卡、内存条都完好的情况下,就应该怀疑主板的问题了。
网络与教育技术中心
收藏本站 | 联系我们 | 中心邮箱 | 关于我们

网络安全与信息化办公室、网络与教育技术中心 版权所有 备案序号:粤ICP备05008829号   技术支持:网络与教育技术中心