网络与教育技术中心

当前位置: 首页 > 服务指南 > 业务办理 > 正文
网络故障报修流程
字体大小: 发布日期: 2021-06-28   打印页面    关闭页面

image002

故障发生:发生网络故障,通常的情况是指网络访问中断,即某台PC或其它IP不能访问网络。在这里我们要区别网络性能方面的问题,比如网络访问较慢,某些网络服务不能使用等等。网络性能方面的报修将另外讨论。

故障自检:网络故障发生后,一般可分为下面三种情况:单点网络故障、局部网络故障、全局网络故障,我们分别对这三种故障的自检方法(网络故障排除预案)进行说明:

单点网络故障自检法:

单点网络故障,是指某台 PC或IP设备不能访问网络。

第一步:检查PC与信息点的物理连接链路(网卡、跳线、信息点模块等)

第二步:检查PC的网络IP地址

第三步:检查PC到本网段的网关通信是否正常(用PING 网关的方法)

第四步:访问内部网络(比如学院主页WEB服务[172.31.80.1:8888])

第五步:访问外部网络(比如新浪WEB服务[www.sina.com.cn]等)

故障报修:

1、网上报修网址:http://wlbx.dgut.edu.cn/

2、电话报修:松山湖22861378;莞城22680780、22696580

等待维护:学校网络故障可以分成二类即:一级网络故障和二级网络故障。

一级网络故障

一级网络故障通常指学校的单点网络故障,这类故障的响应时间为48小时。若遇特殊情况,比如教学上的公开课,需要网络支持。可向网络中心说明情况,网络中心将会及时上门维护,保障网络畅通。

二级网络故障

二级网络故障通常指学校的局部网络故障和全局网络故障,这类故障的响应时间为24小时。若遇特殊情况,网络中心将会及时维护,排除网络故障,保障网络畅通。

 

网络与教育技术中心
收藏本站 | 联系我们 | 中心邮箱 | 关于我们

网络安全与信息化办公室、网络与教育技术中心 版权所有 备案序号:粤ICP备05008829号   技术支持:网络与教育技术中心