学校召开网络安全与信息化建设工作领导小组会议

发布时间:2024-10-10发布者:现代教育技术中心

10月9日,学校在会议中心306召开今年第2次网络安全与信息化建设工作领导小组会议,会议由校长马宏伟主持,校领导李忠红、徐勇军及学校网络安全与信息化建设工作领导小组成员参加会议。

会上,网信工作领导小组成员围绕首席信息官(CIO)拟任人选、学校信息化工作与2025年信息化建设经费预算等内容进行交流探讨,并酝酿通过了首席信息官(CIO)拟任人选。

会议指出,我校在信息化建设方面取得了积极进展,尤其是在信息化基础保障、数据管理与应用等方面有了较大地提升。但仍需进一步优化各方协同合作的长效机制,加强各业务部门平台系统整合,提高系统间的互联互通能力,实现平台系统间协同共享,为学校决策提供多维视角和科学依据。

会议强调,一要提高政治站位,强化使命责任,全面加快一流智慧教育服务管理体系建设,督促落实建设目标,保障建设进度,梳理已完成的信息化建设项目,精准把握各项目的核心要素与资源优势,充分发挥项目实效;二要充分发挥首席信息官(CIO)在学校信息化人财物资源规划、整合与建设中的关键战略作用,坚持前瞻性思考、全局性谋划和整体性推进信息化建设工作,注重资金使用的集约化和高效性;三要完善数据管理机制,加强数据质量监控和安全管理,确保数据的准确性、完整性和可用性,聚焦数据驱动,深度挖掘数据内部价值,驱动数字“引擎” ,以数字培育新动能,赋能提升学校治理能力与治理水平,助推学校高质量新发展;四要时刻绷紧网络安全与网络意识形态安全这根弦,增强网络安全防御能力和应急响应能力,加强网络基础设施建设和维护,确保网络安全和稳定。强化网络内容建设和监管,提高网络舆论引导能力。

(撰稿:陈静虹;一审:黎志雄;二审:钟庆琪;三审:魏文红)