智慧校园运营管理平台,赋能学校开启智能时代

发布时间:2024-09-30发布者:现代教育技术中心

近日,东莞理工学院智慧校园运营管理平台(IOC)正式启用,这是学校进一步健全完善一流的智慧教育服务管理体系的又一重要举措。

该平台基于数字孪生核心理念,深度融合物联网、大数据、人工智能(AI)及三维可视化等前沿技术,通过联动贯通校内各大业务系统,对两校区的人、系统、设备、能源、校园空间等要素的统一纳管,达到系统数据可融合、要素状态可视化、关键业务可监督、紧急事件可管控,形成数据“集中化”、服务“个性化”、管理“平台化”的创新性服务体验,最终实现“智能运营”“决策支持”的智能化建设目标。

该平台由校园概览、智慧教务、网络态势、智慧安防、智慧后勤五大核心模块组成,结合AI数字人技术,每个模块都紧密围绕校园管理的实际需求,提供了丰富而实用的功能。校园概览模块利用三维可视化技术生动展现了学校的整体布局与建筑风貌。通过对校园规模、院系机构及其人员、科研情况、人车通行等大数据信息进行汇聚整合,提供数据的全局式展示、统计和分析,为学校管理与决策提供数据支撑。智慧教务模块聚焦教务管理核心环节,通过集成教学态势、智慧教室、科研项目与成果统计等功能,提供全面的教务管理信息,助力提升教务管理质量和师生教与学能力与水平。网络态势模块则对学校的网络安全与运行状况进行实时监测与预警,通过展示校园网络的整体运行状况,帮助管理人员及时发现并解决潜在的网络问题,确保校园网络的稳定与安全。智慧安防模块整合监控系统、安全警报等设施,实现了对校园内各区域的全方位监控与预警,支撑学校加强校园安全管理,提高应急响应能力。智慧后勤模块通过集成资产管理、水电能耗管理、设施维修等多个子系统,实现对后勤资源的监控与智能调度,可以对调整能源使用策略、提升能源利用效率等提供直观的数据支持。

智慧校园运营管理平台的成功上线,是学校深入贯彻国家教育信息化战略、积极推进智慧校园建设的重要成果。接下来,现代教育技术中心将持续秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断探索更多智能化应用场景与服务模式,服务于学校湾区一流高水平大学建设。

(撰稿:刘玉芝;一审:黎志雄;二审:钟庆琪;三审:魏文红)