现代教育技术中心组织开展高性能计算主题调研交流讨论会

发布时间:2024-07-19发布者:现代教育技术中心

算力作为数字经济时代的核心生产力,正在成为全社会数智化转型的基石。为深入推进校企合作,加快校级科研算力平台建设,服务师生科研创新,同时让师生了解当前AI产业进展及最新技术前沿,7月18日,现代教育技术中心联合华为技术有限公司开展了AI昇腾高性能计算(国产化GPU)主题调研交流讨论会。现代教育技术中心相关业务骨干和学校有关二级学院部分师生参加会议。会议由部门负责人魏文红主任主持。

会上,华为昇腾架构师翁建新作了题为《打造中国AI算力底座,助力AI科研创新》的交流报告,报告分为人工智能产业最新洞察、华为昇腾人工智能产业进展、华为昇腾使能科研创新三个部分。他从国产化替代的背景出发,描绘了目前人工智能发展的现状,介绍了华为在人工智能业务领域的投入和研究项目,并详细讲解了华为昇腾处理器的计算核心AI Core、异构计算架构CANN等前沿技术以及高校人工智能计算中心建设解决方案。随后,与会人员围绕高性能计算平台的构建以及助力科研创新等议题展开了热烈讨论。多位教师结合自身研究方向,分享了利用高性能计算解决复杂科学问题的实践经验,并就如何更好地将这一技术融入到学校人才培养、科研创新等环节提出了宝贵建议。

此次调研交流讨论会的成功举办,不仅加深了师生对高性能计算技术的认识与理解,更为双方未来的合作奠定了坚实的基础。部门负责人表示,将以此次活动为契机,进一步加强校企合作交流,从而加快构建技术先进、供需匹配、安全绿色的校级一体化智能算力服务体系,为推动学校事业实现高质量跃升发展提供坚实的算力支撑。

(撰稿:刘玉芝;一审:黎志雄;二审:钟庆琪;三审:魏文红)