我校召开网络安全与信息化建设工作领导小组会议

发布时间:2024-04-12发布者:现代教育技术中心

4月9日,学校在会议中心301召开网络安全与信息化建设工作领导小组会议,会议由校长马宏伟主持,校领导李忠红、杨敏林及学校网络安全与信息化建设工作领导小组成员参加会议。

会议听取了学校信息化工作汇报,并围绕支撑校务、赋能发展、持续优化等三个关键点对学校智算中心及云平台建设行动方案等进行了讨论,与会人员就各自工作领域提出意见和建议。

会议指出,我校信息化建设工作取得积极进展,但仍存在亟待解决的问题。未来,网络安全与信息化建设工作要紧密围绕“四个一流”体系建设的核心需求来规划与实施,深入推进信息化运行机制改革,持续夯实数字底座,筑牢数字安全屏障,创新数字应用,以数字化助推学校治理现代化,为学校实现高质量跃升发展提供信息化支撑。

马宏伟校长强调,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于网络强国、数字中国的重要思想,充分发挥CIO制度的规划统筹职能,有效调动各职能部门的积极性,强化与各业务部门之间的联系,实现部门间高效协同与数据联动;二要加强基层数据资源整合,夯实源头数据基础,建立常态化管理和信息共享机制,提高数据共享率、更新率,实现数据治理精细化、智能化。丰富学校数据治理使用场景,发挥信息化驱动引领赋能作用,助推完善一流的智慧教育服务管理体系建设;三要加强信息化队伍建设,着力打造一支高水平的信息化精干队伍,落实信息化工作专人专责。以队伍内部培训为切入点、应用为导向,面向师生开展递进式的数字化教育培训与信息化软硬件应用推广,着力提升全校师生信息化素养。四要高度重视网络安全工作,织密网络安全工作矩阵,提升安全管控和安全防范能力,为谱写莞工新篇章提供强力网络安全支撑保障。

(撰稿:陈静虹;一审:黎志雄;二审:钟庆琪;三审:魏文红)