学校召开首席信息官(CIO)工作召集会议

发布时间:2023-05-10发布者:

为进一步发挥信息化在学校教育服务管理中的支撑引领作用,以数字化教育转型赋能学校高质量跃升发展,5月6日下午,学校召开首席信息官(CIO)工作召集会议。校党委委员、副校长、首席信息官(CIO)杨敏林主持会议并讲话。CIO办公会议成员和相关职能部门主要负责人参加会议。

会上,现代教育技术中心主任、副CIO魏文红就近一年来的网信工作情况作了汇报,与会人员围绕信息化建设统筹管理、线上线下办事流程梳理完善以及CIO相关的制度文件等进行了交流讨论,并结合部门信息化建设情况提出了建议和想法。

会议指出,我校信息化工作已取得了积极的进展,但对标一流智慧教育服务管理体系的目标要求仍有很大的作为空间,需进一步强化部门联动,共同建设、协同推进。一是要全面落实信息化建设经费的统筹集成,实施学校信息化项目生命周期全过程规范化管理,避免重复投资建设,确保学校信息化建设的有序协调发展。二是要持续深入推进信息系统集成、数据治理与共享进程,聚焦实用管用好用,拓展数据应用场景,优化用户体验。三是要持续梳理完善线上线下办事流程,拓展校务服务空间,逐步推动校内业务线上线下双通道畅通办理,提升办事效率和服务质量。

杨敏林副校长在总结讲话中指出,要做好顶层设计,加强总体布局和统筹协调,突出前瞻引领,健全投入机制,强化政策保障,确保学校治理数字化转型工作稳步有序推进;要从管理和技术两方面双管齐下,兼顾自主性和安全性,建立健全网络安全智慧防护体系,全面提升学校信息安全风险管理能力;要强化统筹联动,加强跨部门、跨层级、跨业务协同,提升“一网通办”等信息化公共平台基础能力,深化数据治理,强化数据赋能,实现由数据联动至管理联动的转变,以更好地服务于学校基于数据的管理与决策;要建立完善工作机制,注重宣传频次,拓宽宣传渠道,提升师生就信息化最新工作动态的知晓度、关注度以及建设成果满意度。

(撰稿:刘玉芝;一审:黎志雄;二审:钟庆琪;终审:魏文红)