网络与教育技术中心

当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文
三尺讲台展新颜 智慧集控赋效能
——我校松山湖校区多媒体教室设备升级完成
字体大小: 发布日期: 2022-10-08   打印页面    关闭页面

为深入推进学校2022年“民生实事”项目,提升我校教育教学信息化水平,丰富信息化教学环境,提高多媒体教室的集中管理能力,网信办、网络中心分批次分阶段对松山湖校区多媒体教室的讲台进行升级改造,安装调试物联中控设备,实现了“一键开启/关闭,智慧集控”,显著提升了多媒体教室管理运维效率。

高度重视 有序推进

根据学校总体工作安排,在校党委的正确领导和有关二级组织机构的大力支持下,网信办、网络中心克服工期紧、任务重、多方衔接以及高温酷暑、外来人员疫情防控等诸多困难,经过暑假、教学周周末以及国庆假期紧锣密鼓地施工、反复地调试与测试等,完成对6、7号教学楼121间多媒体教室讲台的升级改造以及72间多媒体教室物联网中控的安装调试。

辞去旧貌 焕发新颜

松山湖校区教室讲台自2015年投入使用至今,出现部分设备老化陈旧,已影响到师生正常教学体验。一直以来,教室内电脑、投影仪、幕布、空调和电灯等设备实施分散管理与运维,课前课后教室内所有设备均需逐个单独开启/关闭,较难做到统一管控。

升级后的讲台设备面貌焕然一新,助力教师更加轻松更加舒心开展教学工作。多媒体教室通过配备物联网中控和配套融合支撑平台数据监控中心,实现对教室内电脑、投影仪、幕布、空调以及电灯等设备的网络化、集中化、智能化控制和管理,进一步做到“所见即所控”。数据监控中心实现了远程实时监测与控制,运维人员能够提前、主动发现多媒体设备故障,极大缩短了故障发现与处理时间,有效提升了多媒体教室管理水平和运维服务效率。

改造前后对比图

注重自身建设 练强干事本领

此外,为了适应新时代新要求,增强专兼职队伍在信息化环境下的日常与应急维护能力,网信办、网络中心联系和组织内外部力量,多次在内部开展教育技术培训会,学习掌握现代教育技术与技能,提高解决实际问题的本领。保时代敏感度,持学习热忱性,网信办、网络中心以主动作为回应师生需求,努力把实事办好办实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

顺应“互联网+”带来的教育变革,学校不断加强信息技术与教育教学的深度融合,构建完善信息化教学环境。此项目的落地完成,进一步提升了我校多媒体教学软硬件条件,为更深度满足信息化教学需求走出了又一个坚实的步伐。

(撰稿:刘玉芝;一审:褚真;二审:钟庆琪;三审:魏文红)

网络与教育技术中心
收藏本站 | 联系我们 | 中心邮箱 | 关于我们

网络安全与信息化办公室、网络与教育技术中心 版权所有 备案序号:粤ICP备05008829号   技术支持:网络与教育技术中心