网络与教育技术中心

当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文
我为群众办实事 | 学校数据中心机房完成线路规整
字体大小: 发布日期: 2021-08-29   打印页面    关闭页面

松山湖校区数据中心机房承载了两校区校园网统一出口、骨干网络、核心业务服务器等7*24小时服务,为学校教学、科研、管理与服务等各类信息处理的枢纽,是校园网的关键基础设施。网信办、网络中心为了给全校师生提供更好的上网体验及信息化服务,利用暑期时间深入回应师生关切,顺利完成数据中心机房线路规整,有效减少了学校网络维护工作量及故障隐患,提升了师生用户的用网体验。

机房线路规整是一项技术难度大、涉及面广的工程。涉及到对130台服务器、45台交换机以及5套存储阵列等设备的线路梳理、机房电源的改造和线路的布线整改。在规整期间,学校校园网络访问暂时停止、部分系统和网页打不开等。

为最大限度地减低对师生用户的上网影响,缩短学校各应用服务的断网时间,网信办、网络中心深入开展前期调研工作,多次召开专题会议并制定了周密的工作方案,克服网络线路结构复杂、混乱交叉、老旧破损、网络及系统恢复时间要求紧等重重困难,经过连续多日作战,完成了线路梳理、更换、电源改造、调试等各项工作,机房面貌焕然一新。

   

41E0C

96BCD

  

 经过此次规整,机房的各种设备连接线走线安全合理、布局清晰明确,消除了线路连接混乱可能引起的安全隐患,也为学校“十四五”信息化建设奠定了良好的硬件环境基础。

 

(撰稿:刘玉芝;一审:黄灿华;二审:林锦珊;终审:魏文红)

网络与教育技术中心
收藏本站 | 联系我们 | 中心邮箱 | 关于我们

网络安全与信息化办公室、网络与教育技术中心 版权所有 备案序号:粤ICP备05008829号   技术支持:网络与教育技术中心