网络与教育技术中心

当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文
东莞市政务服务数据管理局一行莅临我校调研指导工作
字体大小: 发布日期: 2020-04-29   打印页面    关闭页面

4月27日,东莞市政务服务数据管理局局长李志军、副局长吕惠英、副局长刘汉森等一行共7人到访我校调研交流,校长马宏伟与调研团就网络安全、大数据平台建设和数据治理等方面深入交换了意见。

在调研座谈会上,校长马宏伟阐述了高水平理工科大学建设进展情况,重点围绕学校基本情况、规划部署和举措成效等方面展开讲解。他表示,我校高度重视并充分认识到网络安全与信息化建设对于学校发展所发挥的重要推动作用,近几年也取得了阶段性的成效,希望能进一步与市政务服务数据管理局进行深度合作。随后,我校网络安全与信息化办公室主任秦勇介绍了我校信息化建设理念、发展概况和特色成效,再着重就我校大数据平台、区块链校务、莞工支付和数据治理工作等进行了详尽说明与演示,并提出了与市政务服务数据管理局的合作可在数据采集与共享接口、自主可控和社会服务大厅等信息化领域开展。

李志军表示,市政务服务数据管理局迫切希望在体系、人才和技术等方面与我校全面开展合作研讨,进一打破信息孤岛和数据壁垒,推进政务大数据深入应用,全面构建以数据为中心的跨部门、跨领域的信息化应用体系。

马宏伟表示,要充分发挥双方的资源优势,全力促进合作双赢,明确指出了数据管理、网络安全、联合实验室、人才培养和技能培训等方向进一步深化合作,希望我校能为市政务数据的安全管理和决策分析等相关工作贡献力量。

据悉,我校高度重视数据治理工作,历时三年,取得了阶段性成效。从2016年开始便组建了数据治理团队,对数据中心架构进行规划,在全国范围内首先实现数据字典的建设,得到了国防大学、中国教育技术协会等权威专家的高度肯定。随后,持续推进数据清洗和数据校准工作,数据存储量达到1.01亿条、20TB、字段6.51万个。截至目前,已完成35个业务系统的数据清洗,囊括学校人员、办公、教学、资产、科研、财务、上网、生活服务等多方面内容,累计形成9个标准数据集、478个数据表、9880个数据字段,已向14个二级部门38个业务系统和批次开放共享了精准数据。我校的《大数据分析与决策应用》案例因系统强大的功能、广泛的应用前景以及良好的用户体验,以优异成绩被评选为2018年全国教育管理信息化应用优秀案例,吸引众多省内外高校校领导前来考察学习,并应邀亮相中国教育信息化应用成果展。

网络与教育技术中心
收藏本站 | 友情链接 | 中心邮箱 | 关于我们

网络安全与信息化办公室、网络与教育技术中心 版权所有 备案序号:粤ICP备05008829号   技术支持:网络与教育技术中心