网络与教育技术中心

当前位置: 首页 > 图片新闻
广东省高校信息网络中心主任工作会议暨省高教学会信息网络专业委员会2018年学术年会在我校召开
字体大小: 发布日期:2019-01-04   打印页面    关闭页面

        20181228日,广东省高校信息网络中心主任工作会议暨省高教学会信息网络专业委员会2018年学术年会在我校隆重召开。本次会议由广东省高等教育学会信息网络专业委员会主办、东莞理工学院承办、《中国教育网络》杂志与赛尔网络有限公司协办,来自全省近100所高校及50余家厂商的300多名专家学者和技术人员汇聚一堂,围绕新时代、新网络、新行动广东省下一代互联网(IPv6)提升工程的主题,共商广东省教育信息化大计。省教育技术中心主任兼省电教馆馆长唐连章、省高等教育学会信息网络专业委员会理事长房雨林、清华大学李星教授、华南理工大学丁泉龙教授、我校副校长马宏伟等出席会议开幕式并作主题报告。会议开幕式由省教育技术中心主任、省电教馆馆长唐连章主持。


1 大会现场

马宏伟副校长在致辞中向莅临省高校信息网络中心主任工作会议暨省高教学会信息网络专业委员会2018年学术年会的各位嘉宾表示热烈欢迎。同时,向参会专家学者介绍近年我校信息化建设工作成效。他希望各位专家学者一如既往地关心、支持东莞理工学院的发展。同时,希望信息化工作团队借这次难得的学习机会,吸纳参会代表宝贵意见与先进经验,助力学校信息化水平再上台阶,为省教育信息化的发展作出突出贡献。


2 马宏伟副校长致辞

清华大学李星教授在会议上介绍到,2003年以来,清华大学等25所高校承担中国下一代互联网示范工程CNGI,建成全球最大规模纯IPv6下一代互联网主干网CERNET22016年以来,清华大学等41所高校承担国家互联网+重大工程项目面向教育领域的IPv6示范网络,实施CERNET2升级工程,以实际行动落实国家 “IPv6规模部署行动计划,切实发挥了高校群体技术先锋队的示范引领作用。


3 李星教授作主题报告

华南理工大学丁泉龙教授在会上作了题为《标准框架下的智慧校园建设与实践》的报告。报告从智慧资源、智慧环境、智慧管理、智慧服务四个方面详细阐述了智慧校园应用的整体规划和标准化建设。他强调:必须高度重视智慧校园建设中的顶层设计、要从应用驱动的角度出发,符合智慧校园总体规划标准、依托物联感知的先进技术来进行建设。


4 丁泉龙教授作主题报告

我校网络安全与信息化办公室兼网络与教育技术中心主任秦勇作《智慧教育服务管理体系规划与设计》的主题报告。秦勇从信息化技术本身的变革性力量因素和国家对教育信息化的规范性决策出发,强调了教育信息化的重大意义。在深入调研海内外高校以及本校信息化建设需求的情况下,结合上述的重要意义,给出了网信办对东莞理工学院乃至整个教育信息化的认知、实践、发展蓝图。


5 秦勇作主题报告

大会闭幕式由华南理工大学罗晓奔教授主持,省教育技术中心主任、省电教馆馆长唐连章对会议进行了总结。他对我校信息化建设成果给予高度评价和充分肯定,并呼吁各高校要促进有效沟通,吸收优秀经验,携手奋进,共筑教育信息化新高地。


6 唐连章作总结致辞

会后,校长李琳、副校长李文芳会见参会专家领导。他们共同对各位嘉宾表示热烈欢迎。东莞理工学院自20159月成为广东省高水平理工科大学建设高校以来,抢抓历史发展机遇,争创一流,积极响应国家教育信息化发展战略,主动对接区域经济发展对实干型人才的迫切需求,大力推进教育信息化建设,并取得了良好的工作成效。他们希望,各高校借此平台增进校际互信,强化交流,共同为省教育信息化工作添砖加瓦。

本次会议亮点纷呈。莞工会议直播、莞工会务信息化系统首次亮相。莞工会议直播的诞生,基本实现打破行政范围界限、地域时空界限,轻松召开视频会议的目标;莞工会务管理平台为学校带来了更高效的会务流程管理、更智能化的数据管理、更低的人力成本投入。


7 会议直播中

此次会议在东莞理工学院的顺利召开,不仅是对我校信息化工作的充分肯定,也是对我校加强教育信息化统筹规划发展和做好信息化工作的极大鞭策和鼓励。会议高度关注高等教育信息化建设,突出当前党和国家建设一流本科教育、全面提高信息化水平的重要目标,是一次具有理论价值和现实意义的学术盛会。与会专家学者表示,此次大会主题明确、内容丰富、交流深入,来自全省的知名专家学者共同探讨和谋划省教育信息化的发展方向,必将对推动高等教育改革经验的总结及规律探索起到积极作用。

 

网络与教育技术中心
收藏本站 | 友情链接 | 中心邮箱 | 关于我们
网络与教育中心 版权所有 备案序号:粤ICP备05008829号 技术支持:网络与教育技术中心